So-net無料ブログ作成

2016年 明けましておめでとうございます。 [楽人雑記]

あさ1.JPG

2016年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお付き合いくださいね。

あさ2.JPG

先程まで地元鎮守様「須成神社」まで初詣に出かけていました。さて、新年明けて、いろいろ考えさせられることがあります。その中でも、前blogからの課題です。今年も如何に選択するか考えていきたいものです。

「創業は易く、守成は難し」

中国 史の中で理想の人物を上げると多分春秋・戦国期の英雄、あと始皇帝 、劉邦・項羽、三国志 の曹操・孫権・劉備などの君やそれを補佐する臣(張良・諸葛亮)でしょう。・・・この人達に共通することは創業時の君と臣なんです。確かに劉邦は、漢帝国という東アジアの長期大帝国のもとを築いたのですが、漢の武帝も有名です。武帝さん除いて、大体はその国を建国する英雄なのですが、つまり「創業時」の名君、名臣です。6世紀から8世紀にかけて、中国だけでなく周辺 地域に政治・経済だけでなく文化を含めた大帝国が建国されます。「遣唐使」でお馴染みの唐帝国です。今風に言えば東アジアの「ガリバー帝国」と理解していただけたら良いのではないでしょうか。悪政(実は「大運河」建設など経済的に大貢献している)で名高い「隋の煬帝」の後中国を統一して建国された国なのですが。この国は先君を追い出し、また後継者争いもあり、建国当初は、非常に不安定な体制でした。まさに「武」によって建国した以上、「武」により滅びる可能性もありました。それを救ったのが第2代皇帝太宗で「貞観の治」という安定した政治を行います。その姿勢は「至誠をもって天下を治める」というように部下の進言をよく聞き入れたと言うことに尽きるとか。また、当然彼に使える部下は名臣という人材 が溢れていたようですね。

その中で注目すべきは「創業と守成といずれが難き」かという問答。

名臣と知られる房玄齢は、「覇権の帰趨はいまだ決せぬ世にあっては、英雄達がいっせいに旗を挙げ、互いに生死を賭して争うでしょう。力ずくで相手を屈服させ、覇権を握ろうとします。ですから、創業のほうが困難であります」つまり建国の方が大変だと主張。

一方、魏徴がこれに対して、「古来より、帝王たるものを推測するに、いずれも艱難辛苦の末に、ようやく天下を得たが、それを失うのは、きまって安逸を貪ることによってであります。ですから守成の方が困難であります」と反論しました。

太宗は暫し考えた後、このように切り出しました。

「房玄齢は、余とともにして天下を取り、百死をくぐり抜けて一生を得た。だから創業の難しさを知っている。魏徴は、余とともに天下を安泰に導くことに腐心している。常々富貴に慣れるところから驕奢の心が生じ、物事を忽せにするところから禍乱の種が芽生えることを心配している。だから守成の難しさを知っている・・だが創業の困難は既に過去のものになっており、守成の困難こそ今後の問題である。諸公ともども心して取り組まねばなるまい」

第2代唐皇帝太宗の立場であれば、創業よりも今後はむしろ守成の方が大事であるとの言葉でした。

日本でも徳川300年を築いた家康・家光が、企業運営などで取り上げられます。創業者の家康は勿論偉大な存在ですが、水郷は江戸幕府最大の功労者は2代目の秀忠ではないかとよく思います。創業者の影に隠れ、息子の家光程の安定感はないのですが。いろいろ苦労した分だけ、部下の声に耳を傾けた将軍であるし、息子の供の教育などにも力を注ぐなど、まさに守成の困難を認識して、それを実行した将軍だったと思います。

最近の企業運営などをみるに、どうも創業の困難ばかりが目立ち、2代目も3代目も創業者同様、ワンマンな企業運営を行っているような気がしますね。守成が本当に大事な時期に、いつまでもミニ創業者のように振る舞い、部下の声に耳を傾けないような方が、今いろいろピンチに立たされているような気がします。守成というにはまずまわりの声に耳を傾け、その正否を自ら判断することが必要なのに。。

ちなみに「守成」というのは別に「守り」という消極的なことを指している訳ではありません。よく使われます「守りに入る=守勢」という言葉とは別次元のものですよ。

唐帝国は、太宗の治世に安定して、この後東アジアの大帝国に発展します。やがて「守成」という言葉を忘れてしまった玄宗が楊貴妃の美しさに溺れてしまい、国政が乱れて、さしもの大帝国もアボーンしてしまいました。 

そば1.JPG

はてさて、2016年の日本に必要なのは創業の心意気、それとも忍耐の守成なのか、思考し行動する1年になるかもしれませんね。大晦日は恒例の年越し蕎麦を1年の〆としていただきました。

しょうがつ1.JPG

一夜明けて元旦の朝は、お節料理をいただきました。

しょうがつ3.JPG

雑煮もいただきました。先日も紹介したように、名古屋・蟹江地方の雑煮は、醤油出汁に角餅と餅菜が入り、花鰹を振りかけただけのとてもシンプルな雑煮です。

しょうがつ2.JPG

この一年間「名(菜)が持ち(餅)上がる」との縁起物だそうです。雑煮は、地域によっていろんな特徴があって面白いですね。皆様は、雑煮にどのような具材を使ってみえますか。これから1年間、日本の豊かな食文化も味わいたいものです。


nice!(303)  コメント(152) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 303

コメント 152

いっぷく

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by いっぷく (2016-01-01 03:20) 

繭

ヽ(●´∀`)ノ゚+o。o+゚ァケマシテォメデトゥ゚+o。o+゚ヽ(´∀`●)ノ
今年も宜しくお願いします(^_-)-☆
by (2016-01-01 03:29) 

Baldhead1010

新しい年になりました。

今年も健康に気をつけて頑張りましょう。
by Baldhead1010 (2016-01-01 04:51) 

川鮎くん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by 川鮎くん (2016-01-01 05:39) 

HOLDON

明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
by HOLDON (2016-01-01 06:11) 

mimimomo

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
by mimimomo (2016-01-01 07:04) 

デルフィー

あけましておめでとうございます
旧年中は大変お世話になりました<(_ _)>
新しい年が幸多き年となりますようお祈り申し上げます(*´∀`*)
by デルフィー (2016-01-01 07:08) 

tochi

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by tochi (2016-01-01 07:23) 

旅爺さん

あけましておめでとうございます(^_^)
今年もよろしくお願いいたします.
幸多き年となりますように ♪
by 旅爺さん (2016-01-01 07:34) 

tarou

明けましておめでとうございます。
旧年中は、たくさんのコメントを
有難うございました。
本年も宜しくお願いいたします。
m(__)m
by tarou (2016-01-01 07:35) 

弁慶

明けましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

by 弁慶 (2016-01-01 07:38) 

johncomeback

新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
by johncomeback (2016-01-01 08:34) 

nmzk

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by nmzk (2016-01-01 09:17) 

侘び助

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by 侘び助 (2016-01-01 09:25) 

ポートス

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おせちにお雑煮、とても美味しそうですね。
今から私もお雑煮作ります。

by ポートス (2016-01-01 09:31) 

momo

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします(*^o^*)
by momo (2016-01-01 11:12) 

てんてん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
by てんてん (2016-01-01 12:52) 

hieroh66

明けまして おめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます
by hieroh66 (2016-01-01 13:04) 

ニッキー

あけましておめでとうございます(^.^)
笑顔溢れる素敵な年になりますように\(^o^)/
今年もよろしくお願いいたします(^^♪
by ニッキー (2016-01-01 13:28) 

hana2015

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by hana2015 (2016-01-01 14:40) 

kuwachan

あけましておめでとうございます。
今年も昨年に引き続きよろしくお願いします。
お雑煮は地方によって特色がありますよね^ ^

by kuwachan (2016-01-01 14:47) 

ちんぐるま

今年もよろしくお願いします。
by ちんぐるま (2016-01-01 15:37) 

あとりえSAKANA

明けましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いいたします☆
m(_ _)m
by あとりえSAKANA (2016-01-01 15:57) 

ゆきち

新年あけましておめでとうございます(^◇^)
今年もよろしくお願いいたします。

by ゆきち (2016-01-01 17:27) 

newton

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
by newton (2016-01-01 17:35) 

ヨッシーパパ

揖斐の実家の雑煮も似たような物でしたが、里芋も入っていたと思います。
明けまして御目出度う御座います。
今年もよろしくお願い致します。
by ヨッシーパパ (2016-01-01 18:19) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

喪中のため新年のご挨拶は失礼させて頂いてますが、
今年も宜しくお願いします。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-01 18:24) 

ken

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
by ken (2016-01-01 18:29) 

ちぃ

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(^-^)m
by ちぃ (2016-01-01 19:24) 

せつこ

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by せつこ (2016-01-01 19:37) 

タックン

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
by タックン (2016-01-01 20:30) 

raomelon

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします_(._.)_
by raomelon (2016-01-01 20:49) 

TakiHaru

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by TakiHaru (2016-01-01 21:16) 

ひぐらし

あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします_(._.)_
良い年になる事をお祈り申し上げます^^
by ひぐらし (2016-01-01 22:10) 

ojioji

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします

元旦の雑煮は、醤油味で大根と白菜と牛肉(^^;)に葱を散らしました。昔の実家のはスルメイカやほうれん草、葱、鯨の皮が入っていました。
創業と守成、自分のささやかな事業主時代を振り返っても、おっしゃること、実感できます。と云いますか、守成ならずして程良く新陳代謝するのが自然で健全かなあとも思っております。企業も、国もまた然り。一人ひとりが世の中に翻弄されることなく自己本位に生きることが出来たらと。
理想は高く姿勢は低く。などと思っていたのも遠い昔のような気持ちの新年です。
by ojioji (2016-01-01 23:36) 

こいこい

おめでとうございます。雑煮は色々具が入ってます。
by こいこい (2016-01-02 02:56) 

ぽちの輔

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^
by ぽちの輔 (2016-01-02 07:09) 

YUTAじい

おはようございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by YUTAじい (2016-01-02 08:28) 

soujirou-3

今年もよろしくお願いします
時々ですが訪問させて頂きます
12/31と1/1は酔っぱらって
我が家の料理の写真を撮り忘れてしまいました
by soujirou-3 (2016-01-02 09:19) 

DON

明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします(^^ゞ
by DON (2016-01-02 09:28) 

とし@黒猫

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by とし@黒猫 (2016-01-02 10:25) 

ねじまき鳥

あ明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
by ねじまき鳥 (2016-01-02 10:33) 

mitu

謹賀新年
今年も美味しい野菜が大豊作でありますように・・・♪

by mitu (2016-01-02 10:51) 

甘党大王

明けましておめでとうございます(*´▽`*)
今年もマイペースで(^^ゞのんびり訪問ですけど
仲良くしてくだされば嬉しいです。
by 甘党大王 (2016-01-02 11:31) 

(。・_・。)2k

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します(^^)

by (。・_・。)2k (2016-01-02 11:42) 

まつき

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します♪
by まつき (2016-01-02 12:06) 

sabuchan

明けましておめでとうございます。
本年も、宜しくお願い致します。
by sabuchan (2016-01-02 12:16) 

あおたけ

水郷楽人さん
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ
by あおたけ (2016-01-02 12:35) 

めもてる

あけましておめでとうございます。
今年世界はどう動くんでしょうか!
相変わりませんが、よろしくお願いいたします。
by めもてる (2016-01-02 12:56) 

さーやん

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します
by さーやん (2016-01-02 12:58) 

しのぴん

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m。
by しのぴん (2016-01-02 13:02) 

はな

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by はな (2016-01-02 13:15) 

paddies

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪
by paddies (2016-01-02 14:09) 

hatumi30331

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

良いお正月のようですね。
そちらは醤油仕立てのお雑煮やね。
こちらは、白味噌仕立てです。
色々あって楽しいね。^^
by hatumi30331 (2016-01-02 14:18) 

まお

おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by まお (2016-01-02 14:37) 

風詩

 明けましておめでとうございます。
  今年もよろしくお願い致します。
by 風詩 (2016-01-02 14:41) 

Kiki

あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願いいたします
幸多き一年となりますように…。

by Kiki (2016-01-02 15:01) 

hirometai

水郷楽員人様、新年明けましておめでとうございます。
コメントをありがとうございます。
昨年は色々な記事を楽しく読ませて頂きました。
今年も楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
by hirometai (2016-01-02 15:15) 

クッキー

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します (*^▽^*)
by クッキー (2016-01-02 15:26) 

SORI

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
by SORI (2016-01-02 15:38) 

みぃにゃん

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
幸多き一年でありますように。
by みぃにゃん (2016-01-02 16:03) 

katakiyo

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

by katakiyo (2016-01-02 16:17) 

erena

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします(^^)
by erena (2016-01-02 16:34) 

しきみ

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします^^
by しきみ (2016-01-02 16:41) 

toshi

あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
by toshi (2016-01-02 17:15) 

ゲンママ

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。m(_ _)m
by ゲンママ (2016-01-02 17:39) 

おやつ

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます☆
ステキな1年になりますように^^
by おやつ (2016-01-02 17:39) 

讃岐人

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by 讃岐人 (2016-01-02 17:41) 

はなだ雲

あけましておめでとうございます
お雑煮シンプルでいいですね何杯でもいけそうです♪
私は福岡ですが、お出汁はかしわ・干し椎茸・うすくち醤油です
日本の豊かな食文化、楽しみデス~
今年もよろしくお願いいたします^^
by はなだ雲 (2016-01-02 17:43) 

pinnkiri

明けましておめでとうございます
今年ももよろしくお願いいたします
記事の拝読を楽しみにしています
by pinnkiri (2016-01-02 18:10) 

Mitch

明けましておめでとうございます。
今年一年が良い年でありますように。
今年もよろしくお願いいたします。
by Mitch (2016-01-02 18:27) 

g_g

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by g_g (2016-01-02 18:28) 

komuchan

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by komuchan (2016-01-02 18:29) 

kazu-kun2626

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします~
by kazu-kun2626 (2016-01-02 18:54) 

kiyo

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by kiyo (2016-01-02 18:59) 

yamagara22

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by yamagara22 (2016-01-02 19:09) 

kawasemi

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

by kawasemi (2016-01-02 19:31) 

hide

あけましておめでとうございます(^^)
本年もよろしくお願いします。
by hide (2016-01-02 20:35) 

八犬伝

おめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いします。
by 八犬伝 (2016-01-02 20:42) 

marine

明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

by marine (2016-01-02 20:52) 

センニン

あけましておめでとうございます。
早々のご挨拶ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by センニン (2016-01-02 20:56) 

flutist

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by flutist (2016-01-02 20:58) 

ナビパ

新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。m(_ _)m
by ナビパ (2016-01-02 21:01) 

AKI

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
寒いのでお体を気をつけてください
by AKI (2016-01-02 21:18) 

たくや

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
by たくや (2016-01-02 21:24) 

裏・市長

新年あけました!。
旧年中は大変お世話になり、
ありがとうございました!。

初詣でにソバにお雑煮!。
日本の正月フルコースですな!。

本年も変わりませず、
かわいがって頂けましたら幸いでございます。
よろしくお願いいたします。
by 裏・市長 (2016-01-02 21:24) 

SWEET

水郷楽人 さん、あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
地域ごとにお雑煮は、気になります。
私も明日は、花鰹を使ってみようかしら。
by SWEET (2016-01-02 21:34) 

stove

本年もよろしくお願いします。
季節の野菜は食べていますが、
ことの始まりは知らない事ばかりでした。
春からの土のお便りを楽しみにしています。

by stove (2016-01-02 21:54) 

makkun

新年明けましておめでとうございま~す。
年越しそばには冷たいビールが一番ですよね~
本年もご愛顧のほど宜しくお願い致しま~す。
by makkun (2016-01-02 22:44) 

ちゃーちゃん

新年あけましておめでとうございます。
今年も昨年同様、宜しく御願い致します。
相変わらずのボチボチした訪問や更新でやっと水郷楽人さんの訪問が出来ました・・・何時も野菜の事や歴史の事等...勉強になる事ばかりです。
今日の記事も今は、読めないので後ほど、改めて読ませて頂きます・・・
by ちゃーちゃん (2016-01-02 23:07) 

takechan

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by takechan (2016-01-02 23:16) 

ぷち

新年おめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
by ぷち (2016-01-02 23:28) 

ナベちはる

新年あけましておめでとうございます!
本年も、宜しくお願い申し上げます。
by ナベちはる (2016-01-03 00:32) 

kazg

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by kazg (2016-01-03 07:41) 

a-silk

あけましておめでとうございます。
今年も楽しく野菜作りをしたいですね。
よろしくお願いします。
by a-silk (2016-01-03 08:21) 

ラガブリコ

明けましておめでとうございます。
ご訪問&nice ありがとうございました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
by ラガブリコ (2016-01-03 09:22) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。今日も良い天気で
良かったです。
by ryuyokaonhachioj (2016-01-03 10:17) 

テリー

明けましておめでとうございます。
今年もよろしく、お願いします。

by テリー (2016-01-03 10:41) 

えんや

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
楽しく見させてもらいます。
by えんや (2016-01-03 10:57) 

Raccoon

あけましておめでとうございます
新しい年がすばらしい年でありますよう 心からお祈り申し上げます
by Raccoon (2016-01-03 11:34) 

yakko

開けましておめでとうございます !
今年もよろしくお願いいたします。
by yakko (2016-01-03 12:03) 

マユマユ

明けましておめでとうございます~
本年も宜しくお願いいたします!!
by マユマユ (2016-01-03 12:41) 

SACHI

あけましておめでとうございます(*^^*)
今年も宜しくお願いします☆彡
by SACHI (2016-01-03 15:50) 

garden

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。m(_ _*)mペコリ
by garden (2016-01-03 16:47) 

asty

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by asty (2016-01-03 17:16) 

水郷楽人

皆様 明けましておめでとうございます。
本年も「水郷楽人の塵芥録」によろしくお付き合いください。
1年の始まりで、少し難しい投稿を行いましたが、創業と守成、この1年間、再び提起しながら考えて行こうと思っています。
重ねてMYblogと親しくお付き合いいただきますようお願いいたします。
多くの方からnice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-03 17:17) 

そらまめ

明けましておめでとうございます。
今年もニャンズ共々よろしくお願いします♪
by そらまめ (2016-01-03 18:35) 

向日葵

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。



by 向日葵 (2016-01-03 18:53) 

sarusan

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
暖かい正月も終わりましたが、この暖冬傾向は今後の野菜作りに
同影響が出るのか心配事になります。

by sarusan (2016-01-03 18:54) 

水郷楽人

明けましておめでとうございます。
正月三が日は天候に恵まれ、そして暖かい日が続きましたね。
元旦は初詣、実家へ帰省、2日は墓参りで忙しく感じましたが、3日は、箱根駅伝をTVで視聴してゆったりと過ごしました。
こんなblogですがよろしくお付き合いくださいね。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-03 19:44) 

mika

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します(^-^)
by mika (2016-01-03 20:01) 

yam

後れ馳せながら、新年明けましておめでとうございます。

本年も昨年同様、宜しくお願いします。
by yam (2016-01-03 20:02) 

mika

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します(^-^)
by mika (2016-01-03 20:02) 

puripuri

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by puripuri (2016-01-03 20:07) 

サトちゃん

あけましておめでとうございます.
今年もよろしくお願い申し上げます. 

by サトちゃん (2016-01-03 21:21) 

水郷楽人

皆様 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお付き合いくださいね。
さて、今日から仕事という方も多いと思います。
この1年、シッカリと目標に向かって頑張っていきたいところですね。
多くの方からnice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-04 06:48) 

チヨル(たろう)

あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします(^^)
by チヨル(たろう) (2016-01-04 08:19) 

rappi

明けましておめでとうございます。^^
今年もよろしくお願いいたします。
我が家の雑煮は写真と同じような感じで、
餅柔らかめにしてあります。^^
by rappi (2016-01-04 08:39) 

MONSTER ZERO

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします^^;
by MONSTER ZERO (2016-01-04 08:42) 

ameya

明けましておめでとうございます。
今年もよい年になりますように。
by ameya (2016-01-04 14:33) 

U3

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
継続するのが一番難しいとわたしは思っています。
何しろ一気呵成な性格で三日坊主ですから。
by U3 (2016-01-04 15:09) 

michi

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
by michi (2016-01-04 17:46) 

taka

遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by taka (2016-01-04 19:55) 

水郷楽人

皆様 明けましておめでとうございます。今年1年も昨年同様、よろしくお付き合いくださいね。今日から仕事始めという方も見えると思います。いろんな豊富に向かって努力していきましょう。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-04 20:03) 

miyukimono

明けましておめでとうございます。
今年もよい年になりますように♪( ̄▽ ̄)ノ″
by miyukimono (2016-01-04 21:42) 

るぐっちぃ

あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いします♪( ´▽`)
by るぐっちぃ (2016-01-04 22:06) 

barbie

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
穏やかな一年になりますように。
by barbie (2016-01-04 23:56) 

dentoukokesi

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
by dentoukokesi (2016-01-05 05:06) 

水郷楽人

皆様 明けましておめでとうございます。
元旦以来暖かな日が続いていますね。春の陽気と云った感じです。
これから寒中に入ります。週末には冷え込んでくるらしいですね。
寒暖の差が大きくなるようで、体調管理が大変ですね。
今年もよろしくお付き合いください。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-05 06:45) 

ぽちの輔

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^
by ぽちの輔 (2016-01-05 07:58) 

sasanono

新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
我が家 (東京) の雑煮の具は、人参, 大根, カモ肉,
で、トッピングは、鳴門巻, 三つ葉, 銀杏, ゆず, です。
出汁は昆布と鰹, 餅は四角形です*
by sasanono (2016-01-05 13:29) 

まつみママ

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしく お願い申し上げます
by まつみママ (2016-01-05 13:37) 

水郷楽人

皆様 あけましておめでとうございます。
正月は暖かく、春を感じるような陽気でしたね。一足早く、花粉症気味になっているような感じの水郷です。( ;∀;)。。
明日は小寒、寒中が始まり段々と気温が低下してくるような予報で、体調管理が大変ですね。それに負けずに、乗り越えていきたいものです。本年も昨年同様、お付き合いくださいね。(^_-)-☆。。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-05 20:04) 

よいこ

あけましておめでとうございます
おせち料理 豪華ですね
今年もよろしくお願いします
by よいこ (2016-01-05 21:26) 

らる

ご挨拶が遅くなりましたが,本年もどうぞよろしくお願いいたします!
by らる (2016-01-06 00:59) 

駅員3

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
by 駅員3 (2016-01-06 07:42) 

おじゃまま

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by おじゃまま (2016-01-06 22:23) 

まお

遅ればせながら・・・あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
今年は旅行で、年越しそばもお節もなかったので、とっても食べたくなりました~^^
by まお (2016-01-06 22:48) 

水郷楽人

おはようございます。本年も昨年同様、よろしくお付き合いくださいね。元旦からの一週間は、春の陽気の毎日でしたね。昨日は「小寒」、季節は、これからが寒本番です。暖冬で、寒暖差の大きい年初ですが、体調管理に気を付けていきたいものです。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-07 06:40) 

みーる

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます
by みーる (2016-01-07 11:42) 

ともちん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ご挨拶が遅くなり、申し訳ありません。
by ともちん (2016-01-07 13:28) 

水郷楽人

皆様 こんばんは。今年も昨年同様、よろしくお付き合いくださいね。ようやく寒くなってきました。暖かな正月でしたので、体調管理も大変です。これから寒中、お互いに気を付けましょう。只今、MYblogも正月休み状態ですが、そろそろ記事を更新していきたいと思っています。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-07 18:09) 

moz

雑煮は花カツオがのっているのですね、美味しそうです。 ^^
遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします m(__)m
by moz (2016-01-07 18:43) 

水郷楽人

皆様 こんばんは。改めて明けましておめでとうございます。
本年も昨年同様、よろしくお付き合いくださいね。
雑煮は地方によっていろんな特色があり、日本の食文化の多様性を図り知るには良い素材だと思います。どれも美味しい工夫や縁起があって面白いですね。今年も「農」に没頭しながら「食」が仕上げる文化を考察していきたいと思います。また歴史散歩シリーズにもよろしくお付き合いください。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-08 18:19) 

ten

少々遅くなりましたが^^;
本年も宜しくお願いいたします!
by ten (2016-01-09 08:35) 

Koco

遅ればせながら昨年はお世話になりました。
今年もよろしくお願い致します(^^)
by Koco (2016-01-09 10:56) 

水郷楽人

皆様 こんにちは。今年も昨年同様親しくお付き合いいただきますようお願い申し上げます。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-09 14:33) 

iruka

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします 。^^

by iruka (2016-01-10 12:24) 

水郷楽人

おめでとうございます。こちらこそよろしくです。(^_-)-☆。。
by 水郷楽人 (2016-01-10 12:59) 

asa

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます
ことしは、お節料理に縁がありませんでした
生活の中で、だんだん年の変わり目の意識が薄れていくようです
っでえもお、やっぱりいいですね、水郷楽人さんのような正月が…

ことしもどうぞよろしく
by asa (2016-01-12 10:07) 

Hide

明けましておめでとうございます。
本年も昨年同様、宜しくお付き合い願います。
挨拶が遅くなりました事お許し下さい。
by Hide (2016-01-13 02:56) 

水郷楽人

明けましておめでとうございます。今年も昨年同様、お付き合いくださいね。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2016-01-14 06:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。